новые приключения это круто ЭТАП ПЕРВЫЙ. CAMINO DEL NORTE.
ДЕНЬ 0. БАРСЕЛОНА - ИРУН. ПРИБЫТИЕ.
Друзья! Ура! Свершилось!💥💥💥
Сегодня мы решили, что пора начинать рассказывать собственно о прохождении самого Camino de Santiago. Да, остались некоторые неосвещенные темы, конечно: я еще хотела рассказать, что такое альберге, немного дополнить пост про питание и какие возможности существуют на пути накормить себя, финансовые траты затронуть, и от чего они зависят... Но я думаю, что ничего страшного в этом нет: я просто буду чередовать посты общего характера и конкретные дни прохождения. Будет интересно!👍
Итак, немного предисловия. Как я уже писала ранее, проходили мы не один Camino, а несколько, переходя из одного в другой, совмещая океан на Camino del Norte, горы на Camino Lebaniego, Vadiniense, San Salvador и Primitivo и равнины на Camino Frances.
Начинали мы с Ируна - городка на границе Испании и Франции. Именно здесь стартует Северный путь - Camino del Norte. Перед тем, как начать освещать собственно сами этапы пути, хочу немного рассказать, как мы добирались до начальной точки Camino del Norte, какой альберге нас там ждал и как найти в Ируне нулевой километр Северного пути.
Билеты мы купили в последний момент, за два дня до вылета, когда мы точно поняли, что идем. До этого было не совсем ясно, сможем ли мы сопоставиться все втроем по времени и срокам, а так же не было понятно, откуда мы все-таки начнем путь. Нам повезло - мы случайно нашли прямые дешевые билеты "Победы" из Санкт- Петербурга в Жирону, с удобным вылетом и прилетом. Их стоимость была прекрасна, учитывая, что нас трое, - 3300 на каждого с оплаченным багажом (у нас с собой были треккинговые палки, ножик и ножницы) и с выбором места. Брали мы билеты только в одну сторону, потому что не знали, пойдем ли мы весь намеченный маршрут или уедем раньше. До этого мы никогда не летали "Победой", но очень много про нее читали - люди недовольны. На самом деле, ничего плохого в этой авиакомпании нет, надо просто понимать, что ручная кладь здесь очень минимальна. Посмотрите на сайте, сколько именно, померьте заранее ваши рюкзаки (они скорее всего будут больше положенного), оплатите багаж сразу при покупке билета (на тот момент он стоил немного - 400р), тогда проблем при посадке не будет никаких. Еды в самолете нет, но воду дают; лететь недолго, стюарды все вежливые. В общем, нам понравилось - дешево и комфортно.
Жирона - один из наших любимых городов в Испании. В свое время мы год прожили на побережье Коста Брава в городке Ллорет де Мар (Жирона примерно в часе езды от него) и сейчас решили по старой памяти заскочить туда на пару-тройку дней, отдохнуть перед Camino, покупаться, набраться сил, а так же сходить в мини-поход на 18 км в Тоссу де Мар по уже знакомой красивой пешей тропе вдоль побережья. Все задуманное мы осуществили - погода была шикарной, солнце жарким, море теплым, настроение в предвкушении приключений отличным! Три дня пролетели незаметно, и 28 июля мы счастливые и загорелые стояли в 5 утра со своими рюкзаками на автовокзале Ллорета в ожидании автобуса в Бланес, чтобы, пересев там на поезд, доехать до Барселоны-Сантс, откуда на автобусе мы уезжали в Страну Басков в город Ирун, где и начиналось наше долгое пешее путешествие.
Немного отвлекусь и подскажу одну фишку тем паломникам, кто будет ехать к началу своего Camino автобусами фирмы Monbus (они дешевле, чем Alsa, не везде, правда, курсируют, но по многим направлениям). При покупке билета выберите под ценой ссылку see discounts. Нажимая на нее, у вас откроются все скидки, которые есть по этому направлению, например, многодетным семьям, пожилым людям, студентам... Просматривайте все до конца, нажимайте, проверяйте, переводите. Таким образом вы наткнетесь на слово revibajas (по-испански дословно переводится просто как "скидка"). Это специальная скидка для паломников. Смело ее выбирайте, и вы оплатите только половину билета, то есть такую скидку в 50% можно получить при покупке билетов в направлениях Camino de Santiago, туда, откуда можно начать Путь Иакова: Сан-Себастьян, Ирун, Памплона, Саламанка...
Один обязательный нюанс - делайте скриншоты всех своих операций на сайте Monbus.es (ссылку на этот сайт оставлю в соответствующем разделе), потому что при покупке билета вам могут ничего не выслать: ни Reservation code, ни Acces code. Поэтому потом вам нужно будет писать на их электронную почту и просить выслать эту информацию, чтобы вы смогли зайти на сайт и скачать свои билеты, а для подтверждения покупки вам надо будет доказать, что вы ее совершали. Нам заходить на сайт не пришлось, так как после того, как мы написали им письмо со скриншотами, нам прислали все билеты на почту.
Итак, автобус с Барселоны до Ируна идет 7,5 часов. Заранее можно выбрать места. Мы взяли два за водителем и одно место сразу у входа напротив лобового стекла. Автобусы удобные, с Wi-fi и туалетом, техническую остановку делали один раз - размяться и поесть, доехали незаметно и в конечной точке были уже в районе шести вечера.
Сразу пошли искать муниципальный альберге в Ируне. Оказалось, что старый приют закрыт, а на стекле входной двери приклеен адрес нового альберге, который открылся буквально за пару дней перед нашим приездом, поэтому воды горячей там еще не было, зато все было новенькое. Так же имелась отличная большая кухня-столовая со всем необходимым, в том числе с разными специями, оливковым маслом и пастой. К тому же оспитальеро тут же предложил нам арбуз и помидоры с перцами, мы сбегали еще в магазин за мясом (мы не вегетарианцы) и быстро приготовили шикарный ужин👍
Такой долгий пеший маршрут в окружении единомышленников, с совместными ночевками в разных, постоянно меняющихся, приютах был для нас чем-то новым и захватывающе интересным. Любопытство взяло верх сразу же, как только мы переступили порог альберге, хотелось все обойти, везде посмотреть, со всеми познакомиться и уже наконец-то окунуться в эту потрясающую атмосферу Camino. Но сначала в альберге нужно зарегистрироваться, и не просто зарегистрироваться, а заполнить анкету и получить креденсиали (паспорт паломника - единственный документ, который дает право ночевать в муниципальных альберге, а по приходу в Santiago de Compostela получить сертификат о прохождении всего Camino). В анкете нужно было указать ФИО, возраст, страну и свой адрес, город, откуда начинаешь и где предполагаешь закончить Camino, какой (-ие) Camino идешь и каким способом (пешком - а pied, на велосипеде - velo, еще можно на лошади - сheval, другие способы считаются недействительными). С помощью этой анкеты заполняются креденсиали. А еще оспитальеро открывают обычно очень толстые журналы, в которых тщательно ведутся записи каждого паломника, который останавливается в их альберге. Это иногда бывает очень впечатляюще! Толмуты просто огромные, страницы гигантские, переворачиваются с громким шелестом, заполняются с тщательным рвением👍
Потом, позже, когда мы уже знали толк в альбергах, мы поняли, что этот в Ируне был далеко не самым лучшим приютом. Но тогда он показался нам верхом совершенства: чистый, уютный, просторный, с хорошей кухней. Однако, стирать было негде, и душевые были общие, в количестве всего двух штук, хотя альберге значился на 60 мест, и поэтому перед отбоем и утром образовывались очереди на помывку. Но это все ерунда, мы на такие мелочи не обращали внимания! Главное, есть вода, кровать, крыша над головой, тепло, люди классные вокруг, - что еще надо для отличного прохождения Camino?😉
Альберге в Ируне (как и большинство приютов на Camino del Norte) за донейш, коробочка стоит возле оспитальеро, но никто не следит за тем, сколько ты туда положил. Однако хочется написать немного про донейшн, что это такое и сколько примерно надо класть в коробочку. Многие почему-то думают, что донейш - это бесплатно. Раз не указана конкретная сумма, то и платить особо ничего не надо. Но это не так. Да, вы сами решаете, сколько туда положить, но нельзя забывать, что альберге (особенно когда он предлагает еще и ужин с завтраком) живет тем, что дают пилигримы. Уборка, чистящие средства, часто еще и мыльно-рыльные впридачу, вода, которой вы пользуетесь, свет, - все это стоит денег. Обычно донейш кладется тот, который вам по сердцу, но не меньше стоимости муниципального альберге, то есть 5 евро с человека. У нас бывало и так, что мы решали оставить больше, когда альберге был просто фантастическим! А иногда и меньше, потому что кроме 10 евро не было больше никаких денег. Встречались ребята, которые клали и три евро мелочью, но опять же, ситуации бывают разные у всех. Я сейчас говорю скорее о том, что происходит не изредка, в зависимости от положения пилигрима на данный момент, а имеет какую-то постоянную тенденцию. Я тут недавно прочитала статью, в которой одна женщина писала о том, что Camino - это способ провести свой отпуск почти бесплатно. Она писала, что плату за проживание вы можете исключить и получится большая экономия, если вы ничего не платите за ночлег, так как там никто не проверяет, положил ты что-то или нет. Простите, но мне кажется это неуважение к труду и быту тех людей, которые с такой тщательностью и любовью (а нам встречались на Пути обычно именно такие альберге за донейшн) поддерживают не только чистоту, но и атмосферу Camino.
Опыт нахождения в хостелах у нас есть, но на Camino - это что-то особенное: общий дух, темы, жизнь, всё одно на всех... Режим соблюдается, вежливость, доброжелательность, внимательность и предупредительность к другим пилигримам имеются. За весь путь у нас не было ни одной ситуации, в которой нам было бы некомфортно или неуютно, пришлось бы разбираться с пилигримами или, того хуже, с оспитальеро. А, нет, за день до прихода в Santiago de Compostela в муниципальном альберге у нас кто-то забрал из холодильника большой кусок сыра😔 Было обидно немного - мы планировали его на несколько дней. Хорошо, что на следующий день мы приходили уже в Santiago, где много магазинов. И кстати, в это же утро, когда мы уходили из предыдущего альберге, нам на кровать положили огромный пакет с орехами и сухофруктами. Мы за завтраком ели уже пустую овсяную кашу (у нас все закончилось к концу нашего длинного пути), и я в шутку пожаловалась, что положить в тарелку нечего - ни орешков, ни фруктов нет. Приходим в комнату собираться, а там у нас zip-пакет с вкусняшками. Вот такое волшебство бывает на Camino✨✨ Так что, где-то получили, где-то отдали - все логично.
Возвращаясь к описанию дня в Ируне, хочу рассказать вам о нулевом километре Camino del Norte, который находится на мосту прямо на границе между Францией и Испанией. Нам не терпелось найти первые стрелочки и хоть немного, но пройти по ним. Хотя после ужина оставалось мало времени - альберге закрываются в 22 часа и попасть внутрь уже сложно, - мы всё же пошли по городу в обратном направлении стрелочек, чтобы дойти до нулевого километра и официально начать наш Camino! Потеряться там невозможно, идти до моста, где расположена граница Испании и Франции, километра два, перейти мост и углубиться уже в другую страну не составляет никакого труда - нет ни пограничников, ни поста. Соблазн был велик уйти во Францию, но мы решили, что пойти завтра по Испании Путь Иакова будет всё же интересней👍
Альберге находится в центре города, а граница с Францией, естественно, на окраине Ируна. Конечно, получается, что вы проходите один и тот же путь два раза, но зато вы разомнетесь и начнете свой Camino по всем правилам - да здравствует перфекционизм! А еще мы с собой из Ллорета везли два манго, хотелось отпраздновать наше начало, и мы посчитали, что на нулевом километре это сделать будет лучше всего! Назад уже буквально бежали, времени до закрытия оставалось несколько минут. Не смотря на это, находу познакомились с украинцами, которые работают в Ируне, рассказали им о Camino, чем их очень удивили. Они ничего о нем не знали, хотя все время натыкались на стрелочки и задавались вопросом, зачем они здесь нарисованы.
В альберге успели буквально ровно в 10 вечера, собираться нам особо не надо было, поэтому умылись и устроились на кроватях в спальниках на свою первую ночевку. Сначала было не очень удобно в них спать, но после нескольких ночей мы с ними сроднились и полюбили, а дома мы до сих пор теперь их используем: если становится прохладно в квартире, накрываемся нашими любимыми спальными мешками и чувствуем себя уютнее и привычнее😉
P. S. Начав описывать дни нашего Camino, я поняла, что ВКонтакте разрешает публиковать в одном посте всего лишь 10 фото (а если музыка, ссылки и видео, то и того меньше остается), а у нас их так много - красивых фотографий Пути на каждый день, поэтому мы решили так: если фотографий будет очень много, просто создадим альбомы дней Camino, и если кому-то будет интересно, заходите в раздел "фотографии" и смотрите уже там. Вот так и с сегодняшним видео - нет места на него в посте, поэтому добро пожаловать в соответствующий раздел 🙌 Видео снято в Ируне прямо на границе Испании и Франции на нулевом километре Пути Святого Иакова.
#camino #caminodesantiago #camino2018 #каминосантьяго #элькаминодесантьяго #камино #лигапутешественников #сантьягодекомпостелла #путешествияпомиру #buencamino